Description
(Photo d’illustration non contractuelle)
Châtaignes
Origine : import
Vendu par 500gr
Soit 5.80 le kg
Quelle différence entre une châtaigne et un marron ?
Les châtaignes et marrons comestibles sont toujours issus du châtaignier (Castanea sativa), qu’il ne faut pas confondre avec le marronnier, arbre d’ornement qui produit les marrons d’Inde, non comestibles car toxiques.
Au XIXème siècle, la châtaigne nourrissait les populations rurales défavorisées, et ne jouissait pas d’une bonne image. Le fruit a ensuite acquis ses lettres de noblesse avec le marron glacé, qui nécessitait impérativement l’utilisation de fruits non cloisonnés (dont l’amande est en une seule partie après épluchage de la première peau). Le terme marron s’imposera alors pour les produits transformés ou des gros fruits sélectionnés et calibrés.
Ainsi de nombreux auteurs utilisent le terme châtaigne pour décrire l’arbre et son exploitation (production de châtaignes, castanéiculture), et préfèrent le terme marron pour en décrire toutes les utilisations (marrons glacés, crème de marrons, marrons grillés…).